Wussten sie schon...
1. Fleisch bereichert die Ernährung - Tag für Tag
Fleisch lässt sich vielfältig zubereiten.
Das Angebot an Fleisch- und Wurstwaren ist groß.
Für jeden Geschmack ist genau das Richtige dabei
Fleisch lässt sich auf gesunde Weise mit frischem
Gemüse oder Salaten Kombinieren. - für eine moderne
und ausgewogene Ernährung -
2. Fleisch, weniger fett als oft angenommen!
Rindfleisch enthält im Durchschnitt 8,5 % Fett.
Viele Stücke wie Roastbeef, Filet, Oberschale und
Hüfte liegen sogar unter 5 % Fett.
Schnitzel, Steak und Lende vom Schwein enthalten ebenfalls weniger als 5 % Fett.
Teilstücke mit mittlerem Fettgehalt liegen zwischen 6 und 12 % (Hals,dickeSchulter, Vorderhaxe)
Der Körper braucht Fett: Es ist wichtiger Energielieferant und Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie essenzieller (=lebensnotwendiger)
Fettsäuren.
Tierisches Fett besteht etwa zur Häfte aus ungesättigten Fettsäuren.
Sie sind besonders wertvoll und werden u. a. für den Aufbau der Zellwände gebraucht.
Eine gewisse Menge fleischeigenes Fett ist
unentbehrlich für Geschmack und Qualität des Fleisches.
3. Fleisch enthält Vitamine Fleisch ist Hauptlieferant für
die Vitamine des B- Komplexes. Vitamin B 12 ist
ausschließlich in tierischen Lebensmitteln,
wie Fleisch enthalten.
Eine Portion mageres Schweinefleisch(ca. 150 Gramm)
deckt den täglichen Bedarf eines Erwachsenen am
wichtigen Vitamin B 12 zu über 75 %.
B-Vitamine sind unter anderem wichtig für die
Energiegewinnung und die Bildung von Antikörpern.
4. Mineralstoffe im Fleisch
Fleisch liefert gut verwertbares Eisen. Das ist unter
anderem wichtig für den Sauerstofftransport im Blut.
Fleisch ist wesentlicher Magnesiumlieferant.
Magnesium wird unter anderem für den
Energiestoffwechsel sowie die Muskel- und
Nervenfunktionen benötigt.
5. Fleisch liefert hochwertiges Eiweiß.
Eiweiß ist Grundbaustein der Zellen in Muskeln, Blut,
Knochen, Haut u.a.
Jeder Mensch benötigt täglich 0,8 bis 1 Gramm Eiweiß
je Kilo Körpergewicht.
Kinder im Wachstum sogar noch mehr.
Tierische Lebensmittel wie FLeisch liefern sehr
hochwertiges Eiweiß, das heißt, dass Eiweiß aus
tierischen Lebensmitteln besonders gut in
körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann.
Eine Portion Schweinefleisch (ca. 150 Gramm) enthält
durschnittlich 30 Gramm Eiweiß. Damit deckt sie den
Eiweißbedarf eines 70 Kilo schweren Mannes zu mehr
als der Hälfte.